nibeljmies (nibeljmies) wrote,
nibeljmies
nibeljmies

Category:

"Parle, brave soldat, parle ..."

.



Эта песня, конечно, куда менее известна, чем виановская же "Дезертир" (кто как не знаю, а я её только на этой неделе первый раз услышал), но имхо, тоже из вечно актуальных. До победы Мировой Революции, конечно, то есть может и не вечно, но на наш век хватит. Слова, по-моему, немножко странноваты, если под "солдатом" подразумевать обычно понимаемое под этим самым словом, но если вот в том же самом, в каком баскские товарищи например переобозначили слово "gudari" с бойца ихней гражданской на подпольщика-террориста, тогда всё становится на свои. Ну когда Виан сочинял, тогда как раз в ихней Франции антиколониальные разборки кипели со всякими там чучмеками и косоглазыми, потому может он об них и подразумевал. Это ему плюс, хотя и лягушатник, а с пониманием. Ну может, конечно, он это по следам 2-й мировой по собственно французскому материалу, но мне нравится думать немножко наоборот, что про антифранцузское сопротивление, ну и не только "-французское", в более широком плане. Тем более тут бретонцы поют, так что наверное они тоже примерно так подразумевают. Жаль, конечно, что Бретань и прочие Провансы с Корсиками от французского империализма пока не отбились, ну хоть за Алжиры с Вьетнамами можно порадоваться. А Виан сегодня уже 60 лет как помер, вечная память товарищу. Чувак понимал, несмотря что лягушатник. Ну а морали из этой песенки я уж извлекать не буду, то есть для себя извлёк, но имхо это личное дело каждого - раскалываться ли при случае и как за это самооправдываться. Дай Аллах не узнать, короче, никому об себе такого. Но ведь блин, многим ведь придётся, вот в чём проблема. Так что (строго имхо и никому не навязываю) надо приступать и работать, несмотря на риски, потому как индивидуальный риск конечно повышается (но он и без того ненулевой даже у абсолютно ненарывающихся граждан), но зато может быть если повезёт тогда всем всё будет и никому за это ничего не будет. Ну ладно, это я уже морали читать начинаю, хотя и не хотел, завязываю так что. А Виан правильный был мужик, хотя и француз.

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/179532.html.
Комментариев: comment count unavailable
Tags: 1312, галлофобия, дата, х* войне
Subscribe

  • Во борба, во борба, во борба, македонски народе!

    . 80 лет восстанию народа Македонии против болгарско-фашистских оккупантов. А вместо сердца пламенный То есть от всего сердца пламенный…

  • ... nemet ar vleunienn diwanet diouzh gwad hor breur yaouank lazhet

    . Ну, во-первых в который раз повторюсь: это не наш метод, конечно же. Ну и тем более самоподрываться от косоруко*опости - это уж совсем…

  • הנער החייכני

    / / Товарища Теодоракиса с нами больше нету. Совсем нету, то есть вообще, на самом деле помер. Вот. Уточнение тут, к сожалению, необходимо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments