nibeljmies (nibeljmies) wrote,
nibeljmies
nibeljmies

Categories:

Partizánska

75 лет Словацкому национальному восстанию. Ну или "народному", не знаю как тут корректнее переводить. Но традиционно по-русски "национальное". Ну в принципе да, тогда ихние словацкие буржуазные националисты решили, что ввод немецких войск это уже как-то совсем неправильно (тем более что немчура сдувает и скоро сдует совсем), ну и (заблаговременно договорившись с партизанами-камуняками) по этому поводу возбухнули, так что пусть будет "национальное".



Тут в песенке, правда, уже про февраль-1945 поют, а восстание ещё в ноябре-1944 сдулось окончательно. Ну и партизаны с примкнувшими военными обратно разбежались про горам, вот про партизан и поют.

upd. Ну шо сказать, текст надыбал, почитал с гугл-транслейтом, да, националистически, немчуре-"швабам" (гы-гы, прям как в Руанде :) ) в песне влетело по негорюй. IRL там на самом деле не очень-то и влетело, ну и с "фольксдойчами" при этом тоже можно было бы и поаккуратнее (да-да-да, знаю, что они, то есть немцы, там евреев с цыганами ещё и не так, а потом при подавлении и честной оккупации и словаков тоже, но всё-равно, ящетаю, с гражданскими надо покорректнее, даже если и кажется что "заслужили"), ну хоть что-то.

upd2. Ой, а оказывается тут в песне не про каких-то двух абстрактных словацких партизан, а про конкретных товарищей Милоша Угера и Антона Якубика. См. Огонёк (ещё старый добрый советский, не перестроечный, гы :) ) https://books.google.ru/books?id=sd0_AQAAIAAJ , как раз к 20-летию восстания про вот этих ребят написали, и как они там пали смертью храбрых в конце февраля 1945-го в неравном бою. Да, там "народное", а не "национальное". Ну и про руководящую роль немножко насвистели, ну тогда положено так было. А про роль словацкой армии наоборот преуменьшили, ну упомянули хотя бы, и то ладно. А в клипе тут вот как раз и показывают памятник им (и ещё то ли 16-ти то ли 40-ка с лишним товарищам, чё-то не въехал толком) на том месте где похоронены. Они земляки как раз обои, из этой самой Лубины как раз.

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/186930.html.
Комментариев: comment count unavailable
Tags: дата, немцы, с2н5он
Subscribe

  • Во борба, во борба, во борба, македонски народе!

    . 80 лет восстанию народа Македонии против болгарско-фашистских оккупантов. А вместо сердца пламенный То есть от всего сердца пламенный…

  • ... nemet ar vleunienn diwanet diouzh gwad hor breur yaouank lazhet

    . Ну, во-первых в который раз повторюсь: это не наш метод, конечно же. Ну и тем более самоподрываться от косоруко*опости - это уж совсем…

  • Выборы, выборы...

    . Тут из герман ско-фашистских краёв пришла новость, что Южношлезвигский союз избирателей в ихний бундестаг избрался. В количестве одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments