Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

palo

Смерть финского коммуниста

Героическая прямо, йопта. Формально вроде бы и "пуля в спину во время бегства", но тут есть нюансы. Отстреливался "до последнего", прикрывал товарищей, эвакуировавших раненого, причем на той самой волокушеupd. керёже то есть (кстати, в финской вике https://fi.wikipedia.org/wiki/Ahkio для объяснения что это за хрень как раз цитата из той самой главы той самой книжки) эвакуировавших, на которой пулемет увозить полагалось. Ну и напарник - вместо чтоб с пулеметом - с раненым помогал. И приказали ему: "бросай пулемет", а он все равно попытался спасти, ну и вот не повезло. Так что героическая, без балды.



Это финны очередного "Неизвестного солдата" сняли, уже год как прошел, а я только заметил. Никак не успокоятся, реваншисты хрЕновы :) . А Лахтинена жалко таки :( . Чувак доставлял. Тем, конечно, в первую очередь, как доставал однополчан камуняческой пропагандой. Всё правильно растусовывал, не придерёшься, только донести не умел, а по смыслу всё как надо. Но помер вот как долбаный защитник долбаного Отечества (да-да-да, знаю, Свирь - это уже далеко от рубежей финского отечества, но когда и кого останавливали такие мелочи, и уж кому-кому, а не "нашим, русским" здесь возмущаться, имхо), герой мля, павший смертью храбрых. Трагедия прямо таки, честное слово. Но от меня вы такого не дождетесь в случае нападения на Родину и призыва в ряды (нахрен я кому нужен буду за отсутствием специальности и навыков, но на всякий случай предупреждаю), нету во мне той коммунистической закалки с дисциплиною и стальным стержнем в, имел в виду я эту вашу Родину, и финскую и не финскую и любую вплоть до "социалистической". "Социалистическая Родина" - это вообще оксюморон и нае*алово. А уж когда и заведомо несоциалистическую под ту же фигню подтаскивают - тут уж извините, тут надо русским коммунистом (кстати, тут тоже подозреваю оксюморон) быть, чтоб на такое клюнуть, а я слава Аллаху нерусский. И вообще, вы с финнами задолбали со своими разборками на исконно карельской земле :) . Ну ладно, я хоть и *-фоб, но вынужден опять признать, что проблема здесь не только в *-х, а повсюду та же фигня по всей даже планете. С Отечествами и Родинами надо что-то делать, а то так и будем дохнуть за.

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/163002.html.
Комментариев: comment count unavailable
  • Current Music
    Norrbottens Järn "Den ökände soldaten"
  • Tags
palo

Askatasuna dugu nahi

114 лет назад родился Телесфоро Монсон, потомственный испанский аристократ-дегенерат, уже на 32-м году жизни ставший аж министром внутренних дел (и при этом хороший человек, честное слово, исключение в квадрате прямо таки), ну и помимо всего прочего хорошего сделанного в богатой событиями жизни еще написал вот эту вот песенку:



(на флагах тут не тот самый "солярный символ", а немножко другой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баскский_крест , так что не напрягайтесь)

То есть он еще много песен написал, но я пока не все переслушал, ну вот эта вот пока больше всех впечатлила. Хотя есть и еще доставляющие, об том как "камунисты франкисты мальчишку поймали" и типа-колыбельная об организованном ЭТА побеге из фашистских застенков, "спи спокойно малыш, папа скоро вернется, товарищи уже вырыли подкоп" :) . Министр внутренних дел, блин. Но эта не про то, а чисто военный гимн типа, или как там назвать, не знаю. Он до того как полицию организовывать, к армии там тоже руку приложил. Ну и полиция там у него тоже сильно военизированная была, потому что война. Не, занятный чувак, ему на роду было написано карлистами-монархистами рулить, а он в баскские националисты переметнулся, а потом на старости лет еще и с теми разбрехался (то есть с консервативным крылом, "Баскской националистической партией") и организовал знаменитую "Батасуну" (организация, запрещенная на территории Королевства Испания), чуть не сел за "оправдание терроризма", толкал зажигательнейшие речи об том что думает об этой ихней испанской конституции, ну и вообще доставлял. Ну и при франкизме еще товарищам из ЭТА тыл обеспечивал, пока во Франции типа ни при делах отдыхал. И песни вот сочинял тоже, на чужие мелодии правда, чего и не скрывал, но тексты сам. Так что аристократы-дегенераты они тоже всякие бывают, от иного и людям польза.

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/159223.html.
Комментариев: comment count unavailable
palo

O desertor, о guerrilheiro

.



1966 год, напоминаю если кто забыл вдруг, это самый разгар португальской колониальной войны. Вроде как раз тогда эту песню этот чувак сочинил и исполнил. Это запись с французской телепередачи, не с португальской. Лягушня тогда уже от своих колоний почти всех потихоньку избавилась и вот значит немножко разрешила разгильдяйство такого рода, хотя виановского "Дезертира" может еще и не приветствовали (upd. вру, с 1962-го можно, как раз как с Алжиром разошлись), но соседям свинью по мелочи подложить - самое милое дело. Тем более что те традиционно на Великобританию ориентировались, потому вроде пустячок - а приятно. Ну хрен с ними с лягушатниками, вернемся к автору-исполнителю. Он еще потом и вот эту вот спел:
Collapse )

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/156621.html.
Комментариев: comment count unavailable
palo

100 лет Карельскому Полку

Он же Карельский Легион, он же Карельский (добровольческий) отряд, они же "королевские ирландские карелы", согласно мемуарам полковника Вудса. Он хотя и ольстерский лоялист на самом деле (и немножко английский фашист потом по недоказанным слухам), а не ирландский националист, как вспоминал о нем товарищ Токой, но тем не менее мужик прикольный. Может и не сто, по-хорошему надо считать от первого боестолкновения с белофиннами, имхо, но именно 7 июля 1918 года генерал Мейнард принял карельскую делегацию с просьбой дать винтовки-пулеметы и вперед на ruoččit, и поручил Вудсу их возглавить в этом полезном деле. Он сам так пишет по крайней мере. Щас его читаю ("Король Карелии", на милитере есть, спасибо за наводку https://d-clarence.livejournal.com/259363.html?thread=6383395#t6383395 доброму анониму у d_clarence), вообще ржач местами, хотя присочиняет конечно, но забористо. Так-то я про этих ребят слышал, "Водораздел" Николая Якколы читал, но не думал, что всё было настолько. Вот фрагмент, например:

Collapse )

Учитесь, хохлы. Вот как надо с мышебратьями-освободителями-соплеменниками :) . Может и присочинил, конечно, британский интервент, но вот косвенное подтверждение из другого источника:

Свидетельства мемуаристов, собранные в 1930-х гг. и позже, проливают свет лишь на обстоятельства тех военных столкновений, участниками которых были они сами. По словам одного из них, во время вооруженных действий осени 1918 г. шюцкоровские отряды, организованные из местных крестьян, почти все отказывались принимать участие в боях против Карельского отряда. Исключение составили лишь два человека из Вокнаволока, пятеро уроженцев Пирттигубы и несколько ухтинцев. Несмотря на это, были расстреляны «наиболее активные» из карел, служивших в шюцкоре. Заняв д. Толлорека, бойцы Карельского отряда расстреляли четырнадцать «местных шюцкоровцев», ушедших туда из Вокнаволока на время боев. Так же поступали и в других деревнях: в Войнице были расстреляны двое крестьян исключительно за то, что они поддерживали белых финнов. Проявляя такую жестокость по отношению к «своим», бойцы отряда тем более не щадили «чужих» – интервентов. Об этом можно судить по выдержке из воспоминаний жителя д. Контокки Алексея Петрова, рассказавшего о первой встрече с противником на панозерском направлении: «С большим воодушевлением продолжали путь в Сопосалму, а часть отправилась по другой дороге в Соповаракку», где оказалось «12 человек белых. Отправив одного человека из них в Кемь, остальных прикончили».

(сборник "Финский фактор в истории и культуре Карелии XX века", Елена Дубровская, "Карелия и Финляндия: Гражданская война, интервенция и военная повседневность в исторической памяти населения приграничья")

Такие дела, короче. Вспомнилось кстати, как тут в жежешке двое Русских Педагогов (и, тем самым, агентов культурного геноцида карельского народа, гы) советовали "Иванам" не ходить в карельский лес финской песенкой. Русские, чё с них взять, понять и простить :) .

Да, кстати, в мемуарах британского полковника в русском переводе постоянно склоняют карел как "карелов". Мне-то ничего, но некоторые наши от такого звереют. Вы там, уважаемые hormat, поосторожнее :). А мне ничего, лет 100 тому назад и хорватов как "хорват" склоняли, потом выровнялось, и с "карелами" один хрен к тому идет, так что имхо нефиг заморачиваться. Да, кстати опять, про хорватов еще и про сто лет назад и Карельский отряд и Иванов. Я этим уродам, русским белогвардейским мразям и их сербским наймитам, никогда не прощу убийство героя карельского народа Ийво Ахавы (Ивана Афанасьева). Так что хоть хорваты и типа фашисты почище бендеровцев, но сербский великодержавный шовинизм штука гораздо более вредная, даже когда под "антифашизм" пытается маскироваться, даже "особенно" а не "даже", и хрен этим гадам а не Косово. А сегодня за хорватов болеть буду, ну как "болеть", смотреть мне неинтересно, но за результат порадуюсь если Россия сдует. Ну а если выиграет, надеюсь хотя б у хорватов ума хватило вперед взять, а если бы и взяли вперед и выиграли а потом не вернули - это вообще идеал :) .

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/139441.html.
Комментариев: comment count unavailable
palo

Volkellied

Именно так, с двумя "l". Volkel - это у них там военная база авиационная, вот по поводу ядерных ракет или там бомб на этой самой базе и поет мужик. Иногда эту песню "Volkelied" обзывают, то есть типа "народная песня", но это совсем неправильно. И "голландской коммунистической" тоже, но ничего специфически коммуняческого в ней нету по содержанию, чисто антивоенная. Только певец коммунист, или тогда еще только комсомольцем был, не знаю.



Мне тут флаг понравился, прикольный, хотя и не по теме ни разу. Коряво малость, и полосу одну закрасить забыли справа, но прикольно. Надо прикинуть, как другой триколор будет с таким апгрейдом выглядеть. А то советский старый как-то не хочется в таком локальном смысле использовать, это все-таки идея глобальная, а эрэсэсэфэровский теперь никто и не узнает небось, сам толком не помню какой он там был. Хотя может и фигня получится, когда по центру красная полоса как в германском - тогда оно в самый раз, а если другого цвета - фиг его знает тогда. Надо подумать.

Ну и еще вспомнился чувак один тамошний, нидерландский. Он в одной гронингенской деревушке муниципальным советником работал, там как раз в ней тогда коммунисты в совете большинство держали. Ну и нагло тратил муниципальные средства на пособия бастующим сельхозбатракам. И отжигал в духе "когда советские войска пересекут границу, у нас в Финстерволде их примут с распростертыми объятиями", примерно такими словами даже. Все Нидерланды на уши поставил и затроллил там всех до того, что этот совет местный разогнали нафиг и "правительственного комиссара" (или "королевского", забыл как его там) назначили для "урегулирования". Буржуазная демократия она, сцуко, когда если припрет, обороняться умеет даже и не совсем "демократично". А мужика этого (уже после, он даже в парламенте побывать успел) в конце концов посадили даже, типа по сфабрикованному шитому белыми нитками. Типа на месяц что ли, половина условно. Голландия, мля. Ну а он там всех послал и в Германию смылся, в ФРГ. В Восточной Фрисландии окопался, наверное потому, что тамошний "диалект немецкого" практически совпадает с гронингенским "диалектом нидерландского", то есть нижненемецкий с фризским субстратом. А советских танков не дождался уже, лет через десять умер. А и не помер бы, все равно бы не дождался, наверное. Ну вот, а я глядя на этот флаг под звуки голландской песенки, об нем вспомнил.

Оригинал на dreamwidth: https://nibeljmies.dreamwidth.org/131046.html.
Комментариев: comment count unavailable
palo

Об (не)известных солдатах и их Родина-матери

Когда сначала вот это вот увидел и услышал:

Collapse )

тогда сначала подумал, что тут немножко картинка с текстом расходятся (об чем там шведы поют я не понял, текста чтоб гуглем перевести не нашел, но поглючилось что что-то тут явно клеветническое на Славный Подвиг Героев Войны, про Сонгми опять же с Бельзеном, эти слова разобрал, типа без солдатов верных Родины сынов их бы и не было, как-то так), потом решил что это (картинка то есть) для противопоставления ихних бездуховных гейропейских недогероев нашим правильным Русским, а еще пораскинув, допер, что все тут скорее всего сходится и как раз все как надо. Еще тут главный прикол в том, что в названии песенки на самом деле не "okände" (то есть "неизвестный"), а "ökände" (то есть типа вполне себе известный и не лучшим образом ( upd. (09.05.2017) "не лучшим образом" в смысле положительности репутации, а не объема знаний об, надо было как-нибудь по-другому выразиться, да, ступил) ), хотя вроде поется как раз "okände", такая вот как бы ирония. Ну и немножко обыгрывается и переосмысливается тоже другая более известная антивоенная песня:

Collapse )

, тут именно "неизвестный" (шведы, кстати, и сами не дураки солдата с гранатой срифмовать, а то я у Вресвика грешил на его голландское происхождение, а они это и сами умеют).
Ну, короче, вот так. Если чего неправильно понял - я тут ни при чём, это они там у себя в Гейропе намутили что хрен разберешь.

upd.
А, да, забыл уточнить, а то еще подумаете. Это я в том смысле "как раз все как надо" что Родина-Мать нас зовет отомстить подпендосным мразям за их плохое отношение к Подвигу Русских Воинов, тем более что они во-первых сами нарываются, а во-вторых уже засцали насмерть биться и потому однозначно сольют. Россия, вперед!
palo

De zeven zwanen

Те же самые ребята, которых я вспоминал (http://nibeljmies.livejournal.com/65691.html) по тому поводу, что они наполеоновскую армию аж в Petrograd запулили. Автор стишка и сочинитель-исполнитель песенки на этот самый стишок то есть.

Collapse )

Та песенка, причем, тихоновскую "Балладу о дезертире" напоминает, а эта - про огонь, веревку, пулю и топор тоже Тихонова. Мне лично напоминает, по отдаленной такой ассоциации. Типа кровавые ужасы империалистической преисполняют, а потоп справедливого народного вот-вот сметет к ***ным **ям всё на***. Ну, может авторы ничего такого в виду не имели, а чисто мрачную лирику ниачом излагали, кто в рифму, кто не совсем. Ну или один имел, а другой не имел, не знаю, но мне лично одинаковую ассоциацию навеяли оба. У кого чего болит, типа.

upd. А малость подумав и прикинув, теперь вот полагаю, что бельгийцы скорее на вторую мировую после первой намекали. Типа "настоящий адов ***дец, ребята, таки еще будет, а это было так, семечки".
palo

Об солдатах с гранатами

Ох и любят голландцы "солдатов" с "гранатами" рифмовать. Не, ну а чё, естественная же такая рифма. Слушая вчера "Marjolijn" вресвиковскую еще вспомнились:

Collapse )

и вресвиковская же:

Collapse )

Теперь вот думаю, может Вресвика как раз первая песенка вдохновила немножко? В смысле на "Telegram för en bombad by", а не на "Marjolijn". Прямой копипасты вроде не видать (не Сесилия Линд и т. п., мелодия тем более кажись норвежская народная), но что-то такое общее так кроме рифмы вроде бы как бы может и есть. У Вресвика короче и злее, конечно, но может ему отчасти и навеяло.